Читать

Ещё об уникальных изобретениях
Читать

Гильермо Маркони

Гильермо Маркони (Guglielmo Marconi) родился в Болонье, в Италии, 25 апреля 1874 года, он был вторым сыном Джузеппе Маркони и Энни Джаймсон, дочери Эндрю Джаймсона Дафни Кастл в Графстве Уэксфорд, Ирландия. Он получил домашнее образование в Болонье, Флоренции и Ливорно. Мальчик обратил особой внимание и интерес к физической и электрической науке, и изучил работы Максвела, Герца, Риги, Хауса и других. В 1895 году он начал лабораторные эксперименты в деревенском имении своего отца в Понтеччио, где он преуспел в том, чтобы послать беспроводные сигналы на расстояние в пол мили. В 1896 году Маркони взял свой аппарат в Англию, где он был представлен Сэру Уильяму Прису, Инженеру в Почтовом отделении, а позже в том же году ему был предоставлен первый патент в мире за систему беспроводной телеграфии. Он продемонстрировал свою систему успешно в Лондоне, на Равнине Солсбери и через Бристольский залив, и в июле 1897 года основал, The Wireless Telegraph & Signal Company Limited (общество Вайрлесс энд Сигнал)(в 1900 году переименовал в Вайрлес Маркони Телеграф). В том же самом году он дал демонстрацию итальянскому Правительству в Специи, куда беспроводные сигналы послали на расстояние в двенадцать миль. В 1899 году он установил радиосвязь между Францией и Англией через Ла-Манш. Он установил постоянные беспроводные станции в Айл-оф-Уайте, в Борнмуте, а позже в Пуле, Дорсете.

В 1900 году он вынул свой известный Номер 7777 для "настроенной или синхронической телеграфии" и, в исторический день в декабре 1901 года, решил доказывать, что беспроводные волны не были затронуты искривлением Земли, он использовал свою систему для того, чтобы передать первые беспроводные сигналы через Атлантику между Полдху, Корнуолл, и Сент Джоном, Ньюфаундленд, на расстояние в 2100 миль.

Между 1902 и 1912 годами он запатентовал несколько новых изобретений. В 1902 году, во время рейса на американском лайнере "Филадельфия", он сначала продемонстрировал "эффект дневного света" радиосвязи и в том же самом году запатентовал свой магнитный датчик, который затем стал стандартным беспроводным приемником. В декабре 1902 года он передал первые полные сообщения в Полдху со станций в Глейс-Бее, Новой Шотландии, и затем в Кейп-Коде, Массачусетс, эти ранние тесты, достигли кульминации в 1907 году в открытии первого трансатлантического коммерческого обслуживания между Глейс-Беем и Клифден, Ирландия, после того, как первое коммунальное обслуживание на более короткое расстояние с беспроводной телеграфией было установлено между Бари в Италии и Авидари в Черногории. В 1905 года он запатентовал свою горизонтальную направленную антенну.

В 1914 году он был призван в итальянскую армию в чине лейтенанта, позже продвинувшись до звания капитана, и в 1916 году он перешел на Флот в звании Командующего. Он был членом итальянской Правительственной миссии в Соединенные Штаты в 1917 году, и в 1919 году был назначен итальянским полномочным делегатом на Парижской Мирной Конференции. Его наградили итальянской Военной Медалью в 1919 году.

Во время своего военного обслуживания в Италии он вернулся к своему исследованию коротких волн, которые он использовал в своих первых экспериментах. После дальнейших тестов его сотрудниками в Англии интенсивный ряд испытаний проводился в 1923 году между экспериментальными установками на Станции Полдху и яхте Маркони "Элеттра", путешествующий в Атлантике и Средиземноморье, и это привело к учреждению системы луча для длинной коммуникации на длинных расстояниях.

Он был получателем почетных докторантур нескольких университетов и многих других международных почестей и вознаграждений, среди них Нобелевская премия по Физике, которой в 1909 году он поделился с Профессором Карлом Брауном, Медаль от Королевского Общества Искусств, Медали Джона Фрица и Келвина. Он был отмечен Царем России Указом Святой Анны, Король Италии назначил его командующим орденов Святого Майриция и Святого Лазаря, и наградил его Великим Крестом итальянской короны в 1902 году.

В 1905 году он женился на Беатрис О'Брайен, дочери 14-ого барона Инчикина, брак был аннулирован в 1927 году, в том же году он женился на Графине Бецци-Скали из Рима. У него были один сын и две дочери от первого брака, и одна дочь от его второй жены. Маркони умер в Риме 20 июля 1937 года.