НАШИ НОВОСТИ

Ученые запускают
«машину времени»

Читать



Последние изобретения
Читать


10 самых бесполезных
изобретений,
созданных за последние
несколько столетий
(на материале газеты Таймс)

Читать

Самые удивительные изобретения
Читать


Американские ученые нашли лекарство от радиации
Читать


Нижегородский стоматолог изобрел более полусотни полезных вещей
Читать


Ученые создали жидкий биополимер, залечивающий повреждения спинного мозга
Читать


Мышиная моча поможет предотвратить теракты
Читать


Ученые научили самолеты самостоятельно "заживлять" повреждения корпуса
Читать


Аудиоформат MT9 в будущем заменит MP3
Читать


Изобретатель топлива на воде оказался шарлатаном
Читать


Заправь машину минералкой
Читать


Ещё об уникальных изобретениях
Читать



Первой планарной интегральной микросхеме исполнилось 50 лет

 

Пятьдесят лет назад было сделано одно из наиболее выдающихся изобретений в современной технике: создана интегральная микросхема.

В 1959 году изобретатель Роберт Нойс (Robert Noyce) из Fairchild Semiconductor, позже ставший одним из основателей Intel, создал первую кремниевую планарную интегральную схему. Практически одновременно с Нойсом, но независимо от него, к похожему техническому решению пришел Джек Килби из Texas Instruments.

Суть изобретения, предопределившего развитие электронной отрасли, заключалась в размещении всей электронной цепи в крошечном кусочке полупроводника. Практически все сегодняшние микросхемы являются прямыми потомками самой первой микросхемы, созданной Нойсом. В основе микросхемы лежало другое ключевое изобретение — транзистор, созданный в 1947 году в Bell Labs.
 

Благодаря изобретению микросхем разработчики получили возможность компоновать большое количество транзисторов и других компонентов в одном кристалле, что позволило существенно повысить степень миниатюризации и снизить стоимость продукции за счет массового производства.

Едва ли для кого-то, читающего эти строки, станет новостью, что интегральные схемы, подчас содержащие десятки миллионов транзисторов, сегодня используются во всех мало-мальски сложных электронных устройствах — от зарядных устройств, часов и сотовых телефонов до фотокамер, проигрывателей MP3 и компьютеров. Поэтому остается лишь еще раз сказать спасибо авторам этого замечательного изобретения!