НАШИ НОВОСТИ

Ученые запускают
«машину времени»

Читать



Последние изобретения
Читать


10 самых бесполезных
изобретений,
созданных за последние
несколько столетий
(на материале газеты Таймс)

Читать

Самые удивительные изобретения
Читать


Американские ученые нашли лекарство от радиации
Читать


Нижегородский стоматолог изобрел более полусотни полезных вещей
Читать


Ученые создали жидкий биополимер, залечивающий повреждения спинного мозга
Читать


Мышиная моча поможет предотвратить теракты
Читать


Ученые научили самолеты самостоятельно "заживлять" повреждения корпуса
Читать


Аудиоформат MT9 в будущем заменит MP3
Читать


Изобретатель топлива на воде оказался шарлатаном
Читать


Заправь машину минералкой
Читать


Ещё об уникальных изобретениях
Читать



Возникли сомнения относительно влияния стимуляции мозга на тягу к еде


В бесконечном поиске способов помочь людям правильно питаться, ученые стали изучать стимуляцию мозга, в частности, посылку слабого электрического тока в мозг через два электрода кожи головы - метод, называемый транскраниальной стимуляцией постоянным током. Ранее он показывал многообещающие ограничения как тяги к еде.

Влияние стимуляции мозга

Исследователи не обнаружили какого-либо влияния tDCS на поведение, связанное с пищевыми продуктами, что указывает на то, что методика требует другого взгляда. Хорошее в исследовании - большой размер выборки и тот факт, что оно довольно строгое. Проблема заключается в том, что толкование исследований невозможно найти. Все, что вы можете сказать, это то, что это не сработало. Во время tDCS в мозг доставляется от одного до двух миллиампер электричества - достаточно для ощущения покалывания или булавок и игл, но гораздо меньше, чем 800 миллиампер, используемых для электросудорожной терапии. В течение последних двух десятилетий ученые сообщали о нацеливании этой техники на дорсолатеральную префронтальную кору, область мозга, которая, как было показано, участвует в поведении, связанном с пищевыми продуктами. Они обнаружили, что это помогло людям меньше жаждать и, в меньшей степени, есть меньше сладостей и других соблазнительных продуктов. Все же эти эксперименты обычно включали группы из 20 или менее человек, а другие исследования не смогли воспроизвести их эффекты.

Результаты исследований опровергли теорию

В текущем исследовании ученые намеревались оценить эти смешанные результаты, набрав 172 участника - без истории расстройства пищевого поведения. Добровольцы сообщили о голоде и жажде с помощью вопросника, затем получили 20 минут непрерывного двухмамперного tDCS или фиктивного tDCS, где через 30 секунд два миллиампера тока были уменьшены до нуля в течение оставшегося времени стимуляции. В течение последних 15 минут tDCS оба участника выполняли задачу по поведенческому обучению, направленную на подавление тяги, в которой их просили реагировать на изображения здоровой или нездоровой пищи, такой как виноград и морковь, картофельные чипсы и печенье. После стимуляции они снова ответили на вопросники о голоде и пристрастиях, а затем получили доступ к буфету с закусками, включающими те же продукты, которые они только что видели в учебном задании. Авторы предсказали, что субъекты, которые получали активную ДТК, сообщали о более низком уровне тяги и меньше ели в буфете, чем те, кто получал фиктивную терапию, но они не видели разницы в тяге к еде или потреблении.

С одной стороны, авторы ограничили tDCS одним сеансом. Кроме того, в предыдущей работе появилась возможность того, что tDCS ограничивает тягу к определенным макроэлементам, и хотя участники этого исследования съели больше сладостей, чем несладких закусок, таких как картофельные чипсы или сыр, исследователи не обнаружили взаимодействия между данным типом пищи и стимулирующее лечение.